Maquillaje y peluquería

Juan Francisco Carreño

Nace en 1964. Peluquero y maquillista. Graduado del curso de Peluquería (1998) en el Instituto Nacional de Turismo de Cuba (INTUR) y del curso de Maquillaje (2010) en la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Desde 1983 hasta 1994 trabajó como peluquero y maquillista del INTUR en todos los cabarets de La Habana. Desde 2002 trabaja en el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC) donde ha desarrollado una reconocida labor como peluquero y/o ayudante de maquillista en más de 30 filmes cubanos, coproducciones y servicios a producciones foráneas. Ha sido seleccionado para trabajar en comerciales de producción extranjera filmados en Cuba y Video clips. Ha trabajado para las tesis de la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños (EICTV).

Filmografía

Maquillista y ayudante de peluquería

2000- El rey del mundo. (co-producción cubano-belga).
2004- Hormigas en la boca. Dir. Mariano Barroso
2006- Kangamba. Dir. Rogelio Paris
2007- Ciudad en rojo. Dir. Rebeca Chávez
2007- El viajero inmóvil. Dir. Tomás Piard
2007- Habana Eva. Dir. Fina Torres
2008- Larga distancia. Dir. Esteban Insausti
2009- Lisanka. Dir. Daniel Díaz Torres
2010- Boleto al Paraíso. Dir. Gerardo Chijona
2010- Los días de las flores. (co-producción cubano-española)
2010- José Martí, el ojo del canario. Dir. Fernando Pérez
2011- Cosas que dejé en La Habana. (Italia)
2011- Juan de los muertos. Dir. Alejandro Brugués
2011- Siete días en La Habana. Dir. Pablo Trapero, Emir Kusturica, Juan Carlos Tabío, Julio Medem, Suleiman Cissé, Gaspar Noé, Laurent Cantet

Maquillista y peluquero

2006- Aché. Dir. Fabián Pissani
2007- Unkele. Dir. Fabián Pissani
2009- Encrucijada. Dir. Kiki Álvarez
2010- Autorretrato con árbol. Dir. Juan Carlos Calahorro
2010- José de San Martín. (De la serie Próceres de América). Dir. Alejandro Gil
2010- Tupac Katari. El espíritu de una nación. (De la serie Próceres de América). Dir. Rolando Almirante
2011- Pravda. Dir. Eduardo del Llano
2011- …Y crece en mi cuerpo el mundo. Capítulo: José Martí. (De la serie Próceres de América). Dir. Juan Carlos Téllez
2011- Solo hay una. (Tesis de André Serrano y Ricardo Zambrana, EICTV)
2011- Camionero. Dir. Sebastián Miló
2011- (Tesis de Nami, EICTV)
2011- Demo Proyecto Escuela de Cine.
2012- 5 Documentales (Tesis de la EICTV)
2012- Mónica.
2012- 2 cortometrajes. (Tesis de la EICTV)
2012- La verdad acerca del G2. Doc. Dir. Eduardo del Llano
2012- Esther en alguna parte. Dir. Gerardo Chijona