Dirección de arte

Lorenzo Enrique Urbistondo

Diseñador industrial y de vestuario (19 de octubre de 1947 – 8 de agosto de 2012)

Graduado en la Escuela Nacional de Diseño Industrial e Informacional, cursó además dos años de escenografía y diseño teatral y dos años de Arquitectura en la Universidad de La Habana, Cuba. Es un experimentado diseñador con una amplia trayectoria, dedicada a la creación de diseños de mobiliario, accesorios, estampados textiles e interiorismo.

Ha realizado intervenciones individuales y colectivas en diversos e importantes espacios de toda la Isla, como hoteles, hospitales, restaurantes e instituciones gubernamentales. Es también un prolífico diseñador de moda, destacando entre sus colecciones las realizadas para la firma comercial cubana Contex. Ha tenido una intensa participación en prestigiosas citas de la moda, desfiles, eventos, ferias, y congresos donde ha presentado sus colecciones por América Latina, Europa y Asia.

Por su trabajo en publicidad para el producto Mojito Cacique, recibió el Premio de Estilo (ex aequo) de la Asociación de Productores de Cine Publicitario de España. Además de diseñar vestuario para teatro, agrupaciones musicales y danza, es también un reconocido diseñador de vestuario y director de arte en cine.

Ha obtenido premios, reconocimientos y menciones tanto por su intenso trabajo en el diseño de moda, como por su participación muy destacada en la creación de vestuario y dirección artística cinematográfica.

Filmografía

Documentales

2004- Viviendo al límite (Dirección de arte) (Belkis Vega)
2010- En el cuerpo equivocado (Dirección de arte) (Marilyn Solaya)

Largometrajes de ficción

1986- Papeles secundarios (Diseño de vestuario) (Orlando Rojas)
1991- Sueño tropical (Diseño de vestuario) (Miguel Torres)
1992- Adorables mentiras (Diseño de vestuario) (Gerardo Chijona)
1999- Un paraíso bajo las estrellas (Diseño de vestuario) (Gerardo Chijona)
2001- Las noches de Constantinopla (Diseño de vestuario) (Orlando Rojas)
2004- Perfecto amor equivocado (Dirección de arte y diseño de vestuario) (Gerardo Chijona)
2005- Los aventureros de los mares del Sur (Diseño de vestuario) (Daniel Vigne/Francia)
2006- Trópico amargo (Diseño de vestuario/Segundo diseñador) (Jean-Claude Flamand/Francia)
2010- Habana Eva (Diseño de vestuario) (Fina Torres/Venezuela)
2010- Boleto al paraíso (Dirección de arte) (Gerardo Chijona)

Premios

Un paraíso bajo las estrellas

Premio Caracol al Vestuario. Festival de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). La Habana, Cuba, 2000.

Las noches de Constantinopla

Premio Caracol al vestuario. Festival de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). La Habana, Cuba, 2002.