Director asistente

Juan Carlos Téllez

La Habana, 1960. Director de cine. Licenciado en Artes Escénicas, en las especialidades de Teatrología y Dramaturgia, Instituto Superior de Arte (ISA), en 1984. En 1985 comenzó como asistente de dirección en el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC), su primera experiencia fue en el filme de Rolando Díaz En tres y dos. Ha trabajado como director asistente junto a reconocidos directores como Humberto Solás, Pastor Vega, Gerardo Chijona, entre otros.

En 1988 realizó el corto de ficción Péndulo. Es coguionista con Ramón García, Miguel Hernández y Ricardo Vega del tercer cuento del largometraje de ficción Te quiero y te llevo al cine (1993), dirigido por Ricardo Vega. Su obra documental incluye títulos como Vida extra, …Y crece en mi cuerpo el mundo. Capítulo: José Martí (de la serie Próceres de América) y Dedicatoria. Ha obtenido diversos premios, entre ellos: Te quiero y te llevo al cine, 1987- Premio de Guión en el Festival Cine Plaza. Sin título, 2003- Premio de Guión en el Festival Internacional de Documentales Santiago Álvarez In Memoriam.

Filmografía como Director

1988- Péndulo (Ficc.)
1998- Vida extra (Documental)
2007- Dedicatoria (Documental)
2011- …Y crece en mi cuerpo el mundo. Capítulo: José Martí. (De la serie Próceres de América)

Filmografía como Asistente de Dirección

1985- En tres y dos. Dir. Rolando Díaz
1986- Plácido. Dir. Sergio Giral
1986- Un hombre de éxito. Dir. Humberto Solás
1988- Venir al mundo. Dir. Director Miguel Torres
1988- En el aire. Dir. Pastor Vega
1990- Adorables mentiras. Dir. Gerardo Chijona
1991- Sueño tropical. Dir. Director Miguel Torres
1992- Vidas paralelas. Dir. Pastor Vega
1994- Últimos días de la víctima. Dir. Bruno Gantillon
1995- Calor. Dir. Javier Rebollo.
1995- Blue Moon. Dir. Fernando Timossi
1996- Sabor Latino. Dir. Pedro Carvajal
1997- Amor Vertical. Dir. Arturo Sotto
1998- Las profecías de Amanda. Dir. Director Pastor Vega
2000- Hacerse el sueco. Dir. Daniel Díaz Torres
2002- El misterio Galíndez. Dir. Gerardo Herrero
2006- El Benny. Dir. Jorge Luis Sánchez
2007- Camino al edén. Dir. Daniel Díaz Torres