Director de producción

Evelio Delgado

Evelio Delgado a la derecha junto a Reinaldo Miravalles, a la izquierda y Raúl Pomares, al centro.

Productor cinematográfico. En 1969 comenzó en el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC) como contador de la empresa productora.  En 1973 trabajó como productor del Noticiero ICAIC Latinoamericano  dirigido por Santiago Álvarez. En 1974 fue director de los Procesos Tecnológicos del ICAIC. En 1970 y 1971 fue asistente de producción del filme Una pelea cubana contra los demonios. Ha trabajado como productor de rodaje, productor ejecutivo y director de producción  en filmes inolvidables del cine cubano, algunos de ellos considerados clásicos, bajo la dirección de Tomás Gutiérrez Alea, Humberto Solás, Julio García Espinosa, Fernando Pérez, Pastor Vega y Gerardo Chijona, entre otros grandes de la cinematografía nacional y latinoamericana.

Muchos de los filmes en los que ha sido productor han recibido importantes premios nacionales e internacionales, entre ellos: Los sobrevivientes (1978) y El señor presidente (1983)- Mejor Producción, Sección de cine, radio y televisión de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC); Diploma de reconocimiento otorgado por la Academy of Motion Pictures Arts and Sciences of Hollywood, en 1992; Amargo mar (documental)- Diploma de reconocimiento a la Producción, Bolivia; Boleto al paraíso (2010)- Premio Biznaga de Plata, Sección Territorio Latinoamericano en el 14 Festival de Cine de Málaga, España y Premio Havana Star a la Mejor Película de Ficción en el 12 Havana Film Festival of New York, Estados Unidos.

Filmografía

Productor ejecutivo de largometrajes

1978- Los sobrevivientes. Dir. Tomás Gutiérrez Alea
1979- Retrato de Teresa. Dir. Pastor Vega
1980- Guardafronteras. Dir. Octavio Cortázar
1983- El Sr. Presidente. Dir. Manuel Octavio Gómez
1984- Los pájaros tirándole a la escopeta. Dir. Rolando Díaz
1986- Plácido. Dir. Sergio Giral
1988- El verano feliz de la Sra. Forbes. Dir. Jaime H. Hermosillo (México)
1991- Adorables mentiras. Dir. Gerardo Chijona
1992- Vidas paralelas. Dir. Pastor Vega
1993- El Plano. Dir. Julio García Espinosa
1994- Reina y Rey. Dir. Julio García Espinosa
La cultura cubana. Dir. Rogelio Paris
1998- Las Profecías de Amanda. Dir. Pastor Vega
1999- Un paraíso bajo las estrellas. Dir. Gerardo Chijona
2000- Hacerse el sueco. Dir. Daniel Díaz Torres
2001- Miradas. Dir. Kiki Álvarez
2004- Perfecto amor equivocado. Dir, Gerardo Chijona
2005- Minerva es nombre de mujer. Dir. Wolney Olivera
2006- El proceso. Dir. Rolando Almirante
2009- Boleto al paraíso. Dir. Gerardo Chijona
2009- Serie: Próceres latinoamericanos. Dir. Rolando Almirante
2010- Larga distancia. Esteban Insausti

Productor de rodaje

1972- Girón. (Doc.). Dir. Manuel Herrera
1973- El extraño caso de Rachel K. Dir. Oscar Valdés
1976- Rancheador. Dir. Sergio Giral
1977- Río Negro. Dir. Manuel Pérez
1981- Cecilia. Dir. Humberto Solás
1987- Clandestinos. Dir. Fernando Pérez
1988- Vals de la Habana Vieja. Dir. Luis Felipe Bernaza
1990- Hello Hemingway. Dir. Fernando Pérez
1992- Me alquilo para soñar. Dir. Ruy Guerra (Brasil)
1994- Maité. Dir. Eneko Olasagasti (España)
1995- Guantanamera. Dir.Tomás Gutiérrez Alea

Productor ejecutivo en coproducciones y servicios extranjeros

La mujer de tu vida -España
Robinson -Hungría
-Buck -Hom -R.D.A
Ana la divina -URSS
V Círculo -URSS
Haití -USA
Amargo mar -Bolivia
Cubagua -Venezuela
El verano feliz -México
Festival Mundial –RDA
Atención a Oliver Stone – USA
Atención a Oliver Stone (2001)
Atención Oliver Stone (2003)
Comercial “Peugeot”
Jorge Haydú (2004)
BUDVARD-BRAND
Comercial LA POSTE

Director de producción en servicios extranjeros

Calor -España
Los últimos días de la víctima -Francia
Directo a Cuba -Italia
El rey de los desesperados -Italia
El viaje -Francia
La gota sobre la piedra -Chile
Violeta -México