Sonido directo

Jorge Luis Chijona

La Habana, 1968. Sonidista. Graduado como Ingeniero de Sonido, Facultad de Cine, Radio y Televisión del Instituto Superior de Arte (ISA). En 1985 comenzó en el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC) como grabador de cortometrajes y poco después como grabador en largometrajes de ficción. Entre 1985 y 1989 trabajó en el Noticiero ICAIC Latinoamericano bajo la dirección de Santiago Álvarez. En 1993 impartió clases en la especialidad de Sonido en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños (EICTV). Realizó el trabajo de sonido para el Reportaje sobre el trabajo de la Misión Médica Cubana en Guatemala, Namibia y Bostwana (2004-2005) y para el Festival Mundial de la Juventud y los Estudiantes celebrado en Venezuela (2005). Ha sido sonidista de audiovisuales publicitarios, entre ellos: Charanga Cubaila, Alan Theo, Comercial del arroz «Tío Ben”, Comerciales de la Peugeot. En España ha trabajado para el Canal Plus, para Informativos Especiales de TV 3 y en la coproducción Juegos de rol. Ha obtenido importantes premios, entre ellos: 1989- Premio Tucán de Oro en el Festival de Río, Brasil y Premio Caracol de Banda sonora en el Festival de Cine, Radio y Televisión de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba por el cortometraje El desayuno más caro del mundo; 1995- Premio Diseño de Banda sonora en el Festival de Cine de Huelva, España por el filme Reina y Rey; 2005- Premio Diseño de Banda sonora en el Festival de Cine de Huelva, España por el filme Tres veces dos.

Filmografía

Largometrajes

1985- Moravagine.
1986- La otra mirada.
1987- Yo soy de donde hay un río. Dir. Eduardo Toral
1987- Plaff o Demasiado miedo a la vida. Dir. Juan Carlos Tabío
1989- La inútil muerte de mi socio Manolo. Dir. Julio García Espinosa
1992- El Siglo de las luces. Dir. Humberto Solás
1992- Habanera 1820.
1992- El elefante y la bicicleta. Dir. Juan Carlos Tabío
1992- El plano. Dir. Julio García Espinosa
1994- Reina y Rey. Dir. Julio García Espinosa.
1995- Calor.
1996- Yo soy del son a la salsa. Dir. Rigoberto López
1997- El porvenir de una ilusión. (Polonia).
1997- Si me comprendieras. (Canarias).
1998- ¿Dónde está mi hijo? (Italia – Cuba).
1999- Mejor tarde que nunca. (Italia – Cuba).
2000- En parte de mi alma.
2001- Hasta los espíritus bailan mambo. (La Casa del Caribe de Nueva York). Serie de 24 capítulos.
2001- Encantado. (Italia – Cuba).
2003- Suite Habana. Dir. Fernando Pérez.
2003- Tres veces dos. Cuento Luz roja
2003- Cubana 455, veinticinco años después. (Berumens Productions)
2006- La Pared. Dir. Alejandro Gil

Cortometrajes

1985- Proa al níquel.
1987- El desayuno más caro del mundo. Dir. Gerardo Chijona
1988- Música Irakere.
1989- El Rey de la Selva.
1997- «1993».
2002- Imagine.
2003- ¡Ay, mi amor!
2004- Será.
2004- Viviendo al límite. Dir. Belkis Vega
2004- El intruso. (EICTV)
2005- Molinos de Viento.